Ода Мысли

...Пифагор, Сократ,  БоЭций,  АвицЕнна,
УИклиф,  Гус,  Джордано Бруно,
Галилей, УлугбЕк, де КондорсЕ, Маркс,
ВЛАДИМИР  ИЛЬИЧ  ЛЕНИН...


Мысль,
Выставленная на позор;
Обреченная на костер,
Плаху, топор;

Спаленная
Вместе с волосами;
Отрубленная
Заодно с  головой...

...Мысль
Забытая,
Невоплощенная,
Уничтоженная;

Не разделенная,
Поруганная,
Перевернутая,
Переобутая;

Закормленная,
Сонная!..
Преданная!
Обсмеянная!

Засахаренная
В штампе,
НаУченная шамкать
Славословия силе...


...Мысль,
Ставшая огнем Прометея;
Воплощенная в крылья;
Подхваченная Идеей;

Выстроенная  Планом;
Претворенная в Жизнь
Великим Титаном,
Сильными руками собравшим  камни —

На богом Заброшенных Пустырях, —
Чтоб рассадить  Сиреневый  Сад...
Яркая, как гранат, —
Его  МЫСЛЬ  ГОРЕЛА  НЕ  ЗРЯ!


Рецензии