Мужицкая ноша

Утро тихо ночь сменяет
Люд рабочий видит сны,
Над землёй уже пылает
Солнце, в поисках весны.

Ярый звон капели талой
Будит живность на двору,
Ей нередко улыбалось
Солнце, в эту дивную пору.

Побегут отныне реки,
Словно кровушка юнца
Вновь откроет миру веки
Распрекрасная весна.

Почва скинет снега цепи
И задышит глубоко,
Ландыш, словно дикий стрепет
Вновь взмахнет своим крылом.

****

Скрип сугробов под ногами
Сменит ломкий хруст травы,
Лес наполнится слезами
Юной девицы-весны.

На её худые плечи
Пала ноша мужика, -
Воскрешать ту жизнь на свете
Что порушила зима.

И никто ей не помощник,
В этом деле лишь она
Продирается на ощупь -
Такова трудам цена.


Рецензии