Эверест

"Если бы человек понял весь ужас своей обыденной жизни, в которой он вертится в кругу незначительных интересов и бессмысленных целей, если бы он понял, что теряют такие люди, как он, он осознал бы, что для него существует лишь одна серьезная вещь- освободиться от общего закона, стать свободным."
       Г. Гурджиев


Я альпинист, впереди- Эверест,
Я знаю- уже не дойти;
И только желание страстное- вверх
Свернуть не позволит с пути.

Я где-то в снегах потерял альпеншток,
Сорвался в обрыв ледоруб,
И в фляжке остался последний глоток,
Для в кровь обмороженных губ.

Я сбросил страховку, когда все, кто шел
Разумно вернулись назад-
И вот мой последний обеденный стол,
У божьих распахнутых врат.

Да только есть вера- она впереди,
В величии гордом видна,
И столько осталось всего позади,
Что есть лишь дорога одна.

Туда, где сквозь дымистый шлейф облаков
Сияет нетронутый снег,
И ты, без единой надежды, готов
Ползти обессиленный вверх-

До первой лавины, холодной скалы,
С которой сорвешься ты вниз-
В последнем полёте изведаешь ты
Свободу парящую птиц.

А, может, тебя поглотит тот ледник,
Иль ветер, как щепку, снесет-
И эхо подхватит последний твой крик,
И жизнь оборвется в полет.

Ну, что же- вперёд!- и достаточно петь
О счастье на пике вершин,
Тебе здесь осталась последняя честь-
Того, кто остался один.

    ---------------------

...Не дано тебе покоя спящих,
Радости, любви и тихих мест,
Ведь всегда сияет
н а с т о я щ и м
Средь небес манящий Эверест.


Рецензии