Из похода

Зацвели сады, набирают силы,
Над рекой туманы белым сном легли,
Вёз в обратную атаман сына,
Из похода вёз, да домой хоронить.

Эх не уберёг да в лихой лавине,
Пули басурманской, молодую грудь,
Досыта смертей атаман увидел,
И лишь этим разом да потери суть.

Что же ты навис, надо мной крутый берег?
Словно непущаешь, да преградой встал,
Что же ты так манишь, крестолистный вереск?
Шёпот стройных сосен да сбевает шаг.

Обещал вернуть матери кровину,
Дал свекровье слово молодой жене,
И ответ держать, хоть самому в могилу,
Чашу сужденно сию испить вдвойне.

Ветер погоди, что же ты толкаешь в спину?
Баз родной учуяв молодит вороной,
Душу вынимать, так оставь хоть половину,
Ведь не обойти родный курень стороной.

Серой пеленой застится от мира,
Да далёким эхом перекатный звон,
Воротил весною атаман сына,
Из похода вёз хоронить домой.

2020


Рецензии