Тихий вечер

                Рассказ написан моим папой Козловым Г.М.


Солнце медленно уходило на запад, приближаясь к горизонту.Май заканчивался. Картошку все уже посадили, людям стало немножко полегче жить.
Война вымотала все силы у народа, у женщин наших, у матерей. Но они держались, потому что у них были мы, дети.
Днем в клуб привезли новое кино "Тарзан", трофейный фильм. Незнакомое слово резало наши детские уши. В клубе было два сеанса- детский  и взрослый. Мать дала мне 5 копеек, столько стоил детский билет.
" После кино, пригони корову",- напутствовала она меня.
"Хорошо" - крикнул я и побежал.
Кино понравилось, таких фильмов мы не видели.
"И-а-а-а-...-а"- перекрикивали мы друг друга, бежав по улице.
С дальнего конца деревни появились коровы.
"Лыска, Лыска"- звал я нашу корову. Корова узнала меня и мы вместе потопали к своей избе. Лыска была красивой коровой с залысинами на лбу и она давала много молока. У всех были коровы. Без них невозможно было прожить.
Подоив коров и поужинав, чем бог послал, люди выходили на часок, на воздух, усаживаясь на завалинке. Подходили соседи и велся разговор о колхозных делах, о деревенских новостях. Радио было редкостью, телевизоров еще не было.
Где-то недалеко. вдруг заиграла гармошка Кто-то запел незамысловатую частушку:
"Мы не сеем и не пашем,
А валяем дурака.
С колокольни *** машем,
Разгоняем облака".
Смеркалось и начинали летать майские жуки. Жуков было много и мы, пацаны, ловили их, и складывали в коробки. Потом прикладывали эти коробки к уху и слушали, как шуршат, жужжат и возятся жуки в коробке. Каждый хвастался своими жуками. Жуки отличались панцирем: зеленые, красные, голубые. Везло тому, у кого жуки были всех цветов.
С другого конца деревни доносились слова песни:
"Из конца в конец пройдем,
И назад воротимся...
У какой нибудь милашки ночевать попросимся."
К двенадцати часам мы расходились. Я стучал в окно, мама открывала и я входил в дом через это окно.
Сейчас, когда я давно старик, иногда во сне я явственно слышу, как жужжат жуки в коробке, как играет гармонь, как ласково зовет меня мама.
Как это было недавно...
Как это было давно...

                20.06.2018


Рецензии
Какой душевный рассказ! Как будто там побывала, как здорово!Всех Вам благ!

Верджинния Родвест   10.08.2020 16:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Ольга Карасёва-Козлова   11.08.2020 13:20   Заявить о нарушении