Жемчужина Армении - Sevan

“И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца на горах Араратских…” (Быт.8:4).


Армения... Страна Хачкаров и Церквей,
Хранящих летопись событий в письменах.
Правдивую историю тех лет
"Из первых уст" они готовы рассказать.

... Где царствуют зелёные холмы,
Играет в солнечных лучах обсидиан,
Прохладу дарит в жаркий день
Жемчужина Армении - Севан.

Прозрачная прохладная вода,
Как будто соткана из хрусталя.
Играет бликами лазури гладь,
Глубины манят лунный камень отыскать.

Ныряют чайки в волны свысока-
Танцуют, завораживая нас.
Прядью волос играет лёгкий бриз,
И счастье плещется в твоих глазах.

Посмотришь вдаль - не видно горизонт.
Здесь неба край сливается с водой.
Душа испытывает трепетный восторг-
Вся красота дарована Творцом.

На возвышении Sevanavank
Словно маяк притягивает взор:
Историю из глубины веков
Туф тёмных стен рассказывает нам.

Церковь Святых Апостолов и Surb Astvatcatcin
По воле Бога были здесь возведены-
Святой Маштоц увидел в своих снах
Святых Апостолов,  наказ Творца.

Почувствуй тишину, прикрой глаза.
От стен тепло исходит и покой.
И в изумлении на миг замрёт Душа-
Нахлынут образы из прошлого волной.

Резной хачкар в стенах Sevanavanka-
Сюжет распятия Христа на нём,
Адам и Ева, сцена Рая,
Чаша весов с добром и злом.

Древо Жизни простирает ветви к небу-
Коснёшься пальцами резной листвы.
Прикрыв глаза тихо шепнёшь молитву
"Мой Бог, Армению мою храни..."


Рецензии