Авигея

Богач Навал, живя в Маоне,
Стада имел в своем загоне, –
Там тысячи овец и коз,
Но сам жесток и полн угроз.

Давид щадил стада в пустыне,
Но чувствовал он голод ныне...
Ему Навал был, как отец.
Узнал: Навал стрижет овец, –

Послал послов своих к Навалу:
– Вина и хлеба дай... Помалу
Я возмещу. Но горд Навал:
– Не знаю я, кто вас послал.

Давида знать я не желаю!
Рабов его я не снабжаю!..
Давиду принесли ответ:
– Сказал Навал на просьбу: "Нет..."

Давид воспламенился гневом:
– Берег стада я и посевы,
А платит он за все мне злом, –
Поймет Навал: ему везло...

А ныне – выступим войною.
Все храбрые пойдут со мною.
К утру Навала разобьем,
Имущество его возьмем.

Но план, задуманный Давидом,
И месть за всю его обиду
Не даст Господь осуществить,
Навалу ведь недолго жить.

Жену Навала просят слуги:
– Реши, что делать. Эти люди
Защитой в поле были нам,
Вреда не делали стадам.

Узнай, что слуги от Давида
Просили хлеба, и обида
Вред принесет тебе, Навалу…
Бог Авигее мудрость дал:

Вошла в амбары и в точило,
Взять пищу слугам поручила:
Вина, и мяса, и хлебов,
Изюму, смокв, – все на ослов,

Чем можно побыстрей навьючить.
Из рук ее Давид получит...
Пойдет пред ними впереди,
Авось беду предотвратит.

...Давиду скажет Авигея:
– Ждать оправдания не смею,
Прошу одно: всех нас прости!
И поклонилась до земли…

На мне пусть грех Навала будет,
Давид обиды пусть забудет,
Поход свой грозный отмени,
Из наших рук дары прими!

Господь воздаст, вознаградит,
На трон тебя Он воцарит.
Что гнев сдержал, Ему хвала,
Тогда ты вспомнишь и меня…

Давид промолвил: "Авигея,
Блаженна ты, добро посеяв, –
Спасла нас ныне от беды,
Нам вдоволь принесла еды.

Ступай спокойно. Бог с тобою!
Мы не пойдем на вас войною.
Господь твой побудил тебя,
Детей Своих в любви храня...

Когда же утром Авигея
Сказала мужу все, робея, –
Он заболел и тут же слег.
Подняться больше он не смог...

Так умер... Авигея встала
И за прислугою послала.
Навала погребла. О том
Давиду донесли потом.

Давид решил, что Авигею
Берет он в жены, и за нею
Послал, согласье чтоб она
На то скорей ему дала...

Собралась быстро Авигея
И пять служанок вместе с нею
В Давидов стан в тот день пришли,
Пристанище там с ней нашли.

А вывод здесь совсем простой:
Ты мудрой будь и зло покрой.
Своей любовью и потом
Войдешь царицей в райский дом.


Рецензии