Тульский Кремль будет жить!

Давно, когда с Дикого Поля к Москве
Набеги велись Шляхом летним,
У брода Упы, не замечен никем,
В раздумьях стоял Иван Третий.

Душевен и мягок характер реки –
Напоит любого из встречных,
Но здесь не дано больше хану пройти.
Здесь – место для ярой с ним сечи.

С Моравского шляха грозится в набег
Крымчак. Разве быть Москве битой?
Здесь, с Тулицей крепости встать, чтоб во век
Руси слыть надёжной защитой.

Поднялся из брёвен дубовых форпост
Невиданной, сказочной силы.
Во весь богатырский тесовый свой рост
У края к врагу, в гордость милым.

На смену ему, в его лоне другой,
Поменьше, но каменный вырос.
Такой, неприступный, с резною стеной,
Кремль в крае берёз – стражник  мира.

Шли в грозах века. Но ни свист вражьих стрел,
Ни козни друзей, всяких мнимых,
Ничто не разрушило то, что сумел
Дать князь всей России любимой.

Сегодня на воды Упы смотрит Кремль –
Как прежде они утекают,   
Давая всегда тулякам всё то, чем
Гордимся по-праву – все знают.

Да, Кремль стал музеем, ну, что же с того,
Пусть ров у Кремля позабытый.
Но рядом – заводы, правнуки его,
Российской Державы всей щит он.

Вот так Тульский Кремль будет жить! И в веках
Здесь – слава о Туле живая!
Вот – Солнца глаза, как его купола!
Так князь Иван Третий поставил.


Рецензии