Пролетарский набат
Куйбышевские воспоминания
Пролетарский набат протрубил:
"Ставь плечо - ко плечу, и - в бой!
Расплавляя металл, зажимая в тиски,
В бой веди свой фронт трудовой!"
И скалили зубы в оврагах враги,
Когда незримой стеной
Вставали бойцы в заводские полки,
Чтоб фронт прикрывать собой.
Часы сверхурочных, и труд - на износ!
Тяжёлый, физический труд,
Чтоб у самолёта ни хвост и ни нос
Не смог с пути свернуть!
Скользили года, сквозь пальцы - вода,
Конвейер деталей, шрифтов,
И только внутри тишина, как струна:
Страна! Будь готов! И - готов!
Чёткий и точный конструктивизм,
Социализм строй, не дрейфь!
И в крепкие пальцы впивался металл,
Сталью стреляя в дверь.
Заводской цеховой у проходной
Нёс вахту свою сквозь года.
И потом солёным сквозь тысячи дней
Политы дороги отца.
Тяжёлые будни - в строю трудовом
И ратном, как подвиг отцов.
Девиз пятилеток: "Калёным серпом
И молотом!" - К делу - готов!
И близкое небо звало за собой,
В полёты свободы души,
И лайнер прекрасный, как сын трудовой
Взмывал от земли - до вершин.
Полётные выси. Завод трудовой.
Года бороздили года!
И памятна сердцу, где каждый - герой,
Победы зажглась и звезда.
Свидетельство о публикации №120070505712