Рождение и детство первого российского царя

   Тучи чёрные сгущались
В летнем небе над Москвой,
С громом, молнией примчались
И смешались с тьмой ночной.
   Вихри посрывали крыши,
Повалили все заборы;
Падать начали деревья,
Начались Содом с Гоморой.
   И в Коломне в непогоду
Родила царица сына*,
Страх вселился у народа:
«Грозным вырастет детина!»
   Нарекли его Иваном –
Имел разум превосходный,
Обладал он слова даром,
Русской памятью народной.
   Стал наследником престола
В возрасте трёхлетнем Ваня…
Государством править стали
Два бояра и маманя**.
   Сиротой Иван остался –
Рано мать его скончалась***,
На всю жизнь от испытаний
Чувства тяжкие остались.
   Без отцовского надзора,
Материнского привета
Начал править царь страною
Без поддержки и совета.
   Навязались в опекунство
Князья Шуйские к Ивану,
Стали грабить государство,
Набивать свои карманы.
   От боярского раздора
В это время Русь страдала –
К царедворцам ненасытным
Ненависть царя взрастала.
   Потрясён тяжёлым детством
Стал царь дерзким, кровожадным
И ко времени правленья
Вырос деспотом державным.
                3.07.2020г.

*Царица Елена Васильевна, жена Великого князя Василия Ивановича
25 августа 1530г. Родила наследника.
**Князья Дмитрий Бельский, Михаил Глинский и Елена Васильевна.
***3 апреля 1538г. Елена Васильевна Глинская от внезапной болезни скончалась.


Рецензии