Завоеватель
Надменный Хан, придумавши вину,
Соседу, злом пылая, объявил войну;
Где подкупом, где силой, где обманом
Подмял страну
Чужую под себя,
Её за норов гордый не любя
И доброту ко всем, живущим рядом.
Пройдя по площади торжественным парадом,
Определил: платить отныне дань,
И голову клонить беспрекословно,
И целовать протянутую длань.
Кому-то было бы величия довольно
Не только там на дни, а на века:
Живи, жируй, отлёживай бока,
Как говорят, в усы себе не дуя;
В кругу особ приближенных ликуя:
Каков, мол, и воитель, и стратег!
Мечты тем временем нешуточный разбег
Набрали вновь. "Я многим не рискую, -
Так он внушал себе. - К нахрапу льнёт успех!
Неплохо б было так же - без помех -
Завоевать земельку уж другую..."
И поутру направил к ней полки.
Хотя сходило раньше всё с руки,
И планы были действенны и любы,
На этот раз повыбивали зубы
Его войскам; а сам он был пленён.
--------
Сколь ни был ты отважен и силён,
Ни уповал всецело на удачу,
Подумай прежде, чем трубить поход.
Всегда наткнуться можно на народ,
Который случаем сумеет дать и сдачу.
...
Свидетельство о публикации №120070502913
Шамота Сергей Васильевич 09.07.2020 09:58 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 09.07.2020 10:13 Заявить о нарушении
Шамота Сергей Васильевич 09.07.2020 14:46 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 09.07.2020 15:21 Заявить о нарушении