Монолог

Из синевы неба виден лишь круг.
Шаг вперёд,
И ты чувствуешь вдруг,
Что что-то зовёт.
Идёшь.
Ты знаешь, что там пропадёшь.
Хотел бы я знать, за что
Тропу я изгладил свою.
Может, ведь что-то нашло?
Хотел отмыться в бою?
Овраг за оврагом полями иду,
Но то, что надо, я не найду.
Я знаю, что даже в берлоге,
Лёжа на грязном полу,
Каждый из нас вспоминает о Боге
И поёт песню мою.
Без смысла тоскуя, желая уснуть,
Крепил я тоскою слабевшую грудь,
Просил я прощения у ветра, огня,
Молился за море,
И Бог понял меня,
Излив душу, горе.
Решил отдохнуть.
Прилёг я на камни в желанье уснуть,
Но нет тех страданий, которых б я снёс,
Пошёл б, оглянувшись назад.
А я подыхал, как последний, как пёс.
И нет на пути том преград.
Ветер сегодня бушует, молнией бьёт гроза.
Стою и вижу вдали я чьи-то родные глаза.
Смерть завывает, -
Травка блестит.
Дурак всё забывает,
Дурак всем дорожит.
Что-то уходит, что-то придёт,
Что-то доводит, что-то убьёт.
Но остаётся лишь память,
Да утеряны дни,
Встать да заставить
Тропою Войны!
Каждый из нас когда-то уйдёт,
Каждый из нас когда-то умрёт...


Рецензии