Легенда о берёзе

В древнерусском поселении, в те давние года,
У отца и матери доченька росла.
В глазах её искрилась вечерняя роса,
А утреннее солнышко играло в волосах.

Простая, добродушная, весёлая всегда.
Душой открытой, щедрою ко всем она была.
Красоты не писанной, как зоренька точь в точь,
И даром исцеления старалась всем помочь.

Узнает вдруг, что человек в деревне занемог,
Бежит к нему, ладонь ко лбу, сей жест уже помог.
К больному месту прикоснётся и человек здоров.
За это не брала она никаких даров.

Наряды белые всегда любила надевать.
Беляночкой её за то все стали называть.
Высокая и стройная, во всей своей красе,
Распустит косы русые по речной воде.

Они плывут и тянутся к другому бережку,
На встречу к ненаглядному, милому дружку.
Он тоже был в неё влюблён, души не чаял в ней.
Всегда вдвоём и не ждала она к себе гостей.

Но так случилось, что пришёл к ней свататься колдун.
А получив прямой отказ, всё мучился от дум.
Сверкнули яростью глаза, он крикнул: «Почему?...
Не достанешься тогда теперь ты никому».

И в тот же миг Беляночка в берёзку превратилась.
А у родителей за домом вдруг роща появилась.
Берёзки белоствольные стоят семейкой дружною.
Узнай теперь, попробуй, какая твоя суженая.

С  усмешкой думал так колдун, следил из под тишка.
А ты грусти всегда одна без своего дружка.
Грустит Беляночка и вниз головку опустила.
Свои густые волосы по ветру распустила.

Так разлетелись семена по матушке-Земле.
Теперь берёзки белые растут во всей красе.
И кто бы мимо не прошёл, любуется берёзками.
Они весною всех напоят льющимися слёзками.

Из почек делаем настойки, да на здоровье пьём.
Для бани из пахучих веток, веники плетём.
Из берёзовой коры и дёгтя компрессы нам известны.
С любовью лечат нас родные берёзоньки – невесты.

4.06.2020 г.


Рецензии