Деревня на севере страны

Моя деревня, что на севере страны,
Уже давно исчезла с карты навсегда.
Лесной пожар среди таёжной тишины
Оставил только печи, как в военные года.

За год, другой забрали с печек кирпичи,
Колосники и плиты, чтобы были про запас.
А ты хоть рёвом плачь, а хоть кричи,
Никто не успокоит, не поймёт убогих нас.

Затем остатки стен спилили на дрова.
Сухая лиственница, ну о чём ещё мечтать.
Но вот не отпускает боль, и кругом голова,
Ведь мне навряд ли там придётся побывать.

Но в сердце, в памяти мы всё храним
Наш домик небольшой и сытный стол.
Календарей где мы отсчитывали дни,
С братишкой прятались у мамы за подол.

Как позабыть покос и тучи комаров,
Мошку, укус которой раздувает глаз!
Еду не приготовить без охапки дров,
Кормилицу-корову помню как сейчас.

Мы ели вволю молоко, сметану и творог,
Полями бесконечными росла картошка,
По лесу мы носились, не жалея ног,
Бруснику, грузди собирали и морошку.

А вечерами пели песни всей семьей,
«Где песни, там и счастье» - говорила мама.
Тот домик он доселе главный и родной,
Остался в памяти как тёплый самый…


п. Бамбуйка, Баунтовский район, Бурятская АССР

Бамбуйка – река, левый приток Витима. В переводе с эвенкийского «извилистое ущелье».   Из книги Л. Г. Евстроповой «О происхождении названий Муйского района и железнодорожных станций Бурятского участка БАМа»


Рецензии
Коля, а почему не Гулинга? Бамбуйка то ещё стоит несколько домов:)

Сергей Курдюков   06.09.2020 00:13     Заявить о нарушении