Училищные будни курсанта

Проснулся рано, до подъёма,
Увидел солнышко в окне…
Здесь – попросторнее, чем дома,
Уют казармы – мил стал мне!

День начинается хороший,
Пусть ждут нелёгкие дела,
Пусть до подъёма не заснёшь уж,
Сюда – мечта ведь привела!

Кричат «Подъём!»... Вставать с охотой –
Давно себя я приучил!
Тут пошутить совсем не плохо,
Под скрип кроватей – почудил…

Зарядка – схожа с быстрым маршем,
Не все с охотою бежим.
Не меньше нужно и не дальше,
Один – для всех и строг режим!

Остановились, подтянулись,
Во фронт огромный развернулись,
Под звук команд и пенье птиц –
То руки вверх, то руки вниз!

Кровати – ждали как заправок,
Всё по линейке, по местам…
Идём с охотою на завтрак,
Еда, быть может, и пресна…

Затем оркестр играет марш нам,
Легко, печатаем шаги,
Родная песня льётся наша,
Не спутать слов в ней и ноги!

Со вздохом мы заходим в классы.
Пусть лекций – долгие часы, -
Послушать можно птичьи «гласы»,
И в классах слышен глас весны!

Открыты окна, воздух чистый,
Глаза вдруг солнце ослепит,
Лекции чётки и речисты,
Враг был и будет нами бит!

Ну вот он, час сидим последний, -
Коль монотоннее обедни
Читает лектор что-то нам, -
Кому – до сна, кому – до дам…

Затем обед, – уход от бед,
На нём – уставших уже нет…
С хорошим, сытым настроением,
Борьба со сном и своей ленью…

Зовётся самоподготовкой -
Гомон по классам – без умолку,
Свободных – целых три часа,
Читать? Писать? – Решаешь сам…

Под эту музыку живём,
Началом дня – звучит «подъём!»,
Конец – отбой, хороший сон,
Как много дум наводит он!


Рецензии