Кто тебе подскажет высловь

КТО ТЕБЕ ПОДСКАЖЕТ ВЫСЛОВЬ

                «Дурно пахнут мёртвые слова…»

                Николай Гумилёв «Слово»


Кто ладана боится, тот молчит,
Но хитрости заводит против речи:
Подскажет высловь, проговорку, вздор,
Всяк слово лишнее – растрата бессердечья.

Гудят по-бычьи грязные «бля-бля»,
Куражатся, как шершни, звуки злые.
Пустые смыслы спрятаны не зря –
Адама б отучить от песен-крыльев!

Адама принудить кувякать и визжать,
Не замечать божественность предметов,
Взаместо музыки поматерно кричать,
Шнурить, собчачить совестью раздетой.

Но есть управа – высловь не проймёт
Того, кто сам себе садовник строгий.
Речей его «Цветник» ввысь возрастёт –
Жизнь Слова искони и Слово было Богом.
 

4 июля 2020 года – забытые слова из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «вЫсловь» - проговорка, лишнее слово; «кувЯкать» - мямлить, говорить невнятно; визжать.

Неологизмы: шнурить, собчачить. «Цветник» в древнерусской литературе -  общее название рукописных и старопечатных сборников определённого характера, они состоят из мелких выписок, изречений, примеров и так далее, извлечённых из разных интересных статей.


Рецензии