Часть 3. Ночной певец
С ветвей густая тень,
Вдруг в воздухе повиснет,
И в серый красит день.
И, по началу, скромная,
Как будто - не сама,
Во все углы укромные
Проникнет ночи тьма.
Весь мир наполнив бликами,
Пустыми и безликими
Она вздохнёт игриво
И жутко и красиво!
Деревья успокоившись
Листвой едва шумят.
Давно все спать устроились,
От птичек до мышат,
Но бродят, словно сыщики
По тропам по лесным.
Во мгле ночные хищники.
Не попадайся им!
Им Козодоя песни
Совсем не интересны.
Они, качая головой,
Его обходят стороной.
Везунчик, крайне удивлён:
«Вот, певчий озорник!
Зубами он не наделён,
И ростом, не велик.
Заметишь то не сразу!
Сливается с травой.
Глядит совиным глазом,
Не страшный и не злой».
Обычная пичуга,
Раздулась от натуги
И на весь лес трещит –
Сопит и верещит!
Уж больно странно, ты поёшь,
Не лестно и не мило.
В заморских тропиках живёшь,
Мне галка говорила.
Сказала, что, когда не спишь –
Как тень над лесом кружишь.
Совсем ни с кем не говоришь,
Совсем ни с кем не дружишь.
Зачем, скажи мне, странный птиц
Ты прилетел из-за границ,
И громкой песней в час ночной
Ты нарушаешь наш покой?
Умолкла песня, ночь темна,
Еловый лес застыл в покое,
На небо вылезла луна –
Сиянье колдовское.
Чуть слышно молвил Козодой:
«Я в мире много где летал,
Но краше мест, чем лес родной
Нигде не повстречал!
Земель тропических зоря
Совсем не трогает меня.
Мне душу греет шум реки,
Еловых чащ в лесу пеньки.
Но, лишь наступят холода -
Лечу к далёким странам.
К теплу, за дальние моря,
К лазурным океанам.
Над ветреной равниной,
Как будто бы по графику.
Над злым огнём пустыни,
К земле далёкой – Африке.
Я обречён два раза в год
На этот дальний перелёт,
В пути так сильно устаю,
Что не по-нашему пою…
И пусть мои ночные песни
Уж не тревожат твой покой.
В них нет не зла, не лжи, не лести,
В них пара слов: «Летим со мной»!
Свобода быстрого полёта
В горячих ритмах жарких стран
Быть может, удивит кого-то,
Но голос мне природой дан
Для песни! Это ль не искусство?
Ведь в ней есть искренние чувства»!
Везунчик птицу чутко слушал
И от стыда краснели уши.
Так за беседой, незаметно
Бежала ночь, тянулась речь.
Финалом линии сюжетной
Не может автор пренебречь.
Пора закончить эту сказку,
В ней ложь – намёками полна:
Поменьше слушай галку,
Свои обдумывай слова.
И не спеши, мой друг, бояться,
Попробуй, лучше разобраться,
Где что к чему, и что по чём,
Чтоб стыдно не было потом.
Свидетельство о публикации №120070408434