Часть 2. Про дождь

Скачет по полю Везунчик
Прыг, да - скок, прыг, да - скок,
Косогором, по-над кручей
За мосток, за мосток!
Козодой живёт в чащобе
У болот, где мрачен лес.
Видно очень птаха злобен,
Раз в такую глушь залез.
Так рассказывала галка,
Тараторка – самохвалка,
Дружка – врушка, сплетница,
Всем в лесу советница.

А на небе, хмуря брови
Дождевых косматых туч,
Ветер с воем на просторе,
Закрывает солнца луч.
Летний ливень обещая,
Наползает тьмою тень.
У воды стрижи летают.
Бурундук залез на пень,
Он, малютка, испугался
И от страха, растерялся,
Лапками прикрыл глаза.
Приближается гроза.

Под дождём дрожит Везунчик,
Жмётся, бедный, под кусток.
Сам мрачнее тёмной тучи
Весь, до ниточки, промок.
До чащобы этой птицы,
Перелеском, долгий путь.
Уж на подвиг раз решился –
То терпи, не обессудь.
Но терпеть, уж нету мочи,
Холодно и мокро очень!
По такой погоде, братцы,
Не желают бегать зайцы!

Гром гремит и ливень льёт
Ярко молния сверкает,
Вихри водят хоровод.
И букашка даже знает,
Как гроза в лесу опасна.
По равнинам и пригоркам
Звери, прячась, восвояси
Разбегаются по норкам.
Летний шторм, как порох, пыхнет
Пошумит, да быстро стихнет
И оставит за собой –
Красок радугу дугой.

Тут, с утра, до поздней ночи
День за днём, из раза в раз
Каждый делает что хочет,
Или – кто во что горазд.
Все живут - не то чтоб дружно,
Но невзгодам вопреки
Понимают, что им нужно,
А что – вовсе, не с руки.
И никто не унывает,
Вот и вечер наступает…
Время к ужину идёт,
Веселись лесной народ!

И народ лесной не тужит.
Жив, здоров он много лет.
И совсем ему не нужен
Умный наш людской совет.
Если сильный ты и храбрый –
Значит, ждёт тебя успех.
Жизнь – игра, а лес – театр
И бесплатный вход для всех!
Днём и ночью, круглы год
Представление идёт.
Тут же, на опушке леса,
Им природа ставит пьесы!

Вот и новая премьера.
Галка, как конферансье
Взад-вперёд летает смело,
Сплетни носит на хвосте:
«Не поймал храбрец злодея,
День бежал – и вот, итог,
Под покров пушистых елей
Входит в мрачный он чертог...
Никого там не находит...
В серых сумерках не ходит
Птиц беспечный, удалой,
Что зовётся – Козодой».

Зритель очень недоволен:
– Как же это может быть?
– Зло бесчинствует на воле!
– Не найти, не изловить!
Возмущённо пошумели -
Разошлись спокойно спать.
Мглой холодной землю стелет
Тишина и благодать…
Вдруг, опять, на том же месте
Слышно звуки странной песни!
Что это такое?
Ночью дайте хоть покоя!


Рецензии