Часть 1. Про лису

Как-то утром, на опушке
Расшалилась малышня.
Громко квакали лягушки,
Мыши травами шурша
Топотали, топотали,
Потревожив, спящих птиц,
Воробьёв крикливых стаи,
И Зорянок, и Синиц.
Те, своей весёлой песней
Разбудили всю окрестность.
Раскатился по лесам
Смех весёлый, шум и гам.

Вот и солнце из-за ели
Кажет жёлтенький бочок.
Быстро прыгают с постели
И бельчонок, и жучок
И бегут к реке вприпрыжку
Начиная новый день.
Только ёж – такой трусишка,
Говорит: «Мне плавать лень»!
Громко брызгаться, плескаться,
Чистить мех и умываться –
Развесёлая игра.
Всем в неё играть пора!

Скачет по лесу Везунчик –
Серо-палевый русак,
Сквозь кустарников колючки
Пробираясь кое как.
Вот и новый день родился,
Разметав ночной покой.
В темноте он слышал птицу,
Что зовётся – Козодой.
Песни громче и ужасней
Не слыхал наш друг ушастый
И чтоб храбрость показать,
Птицу ту решил сыскать.

Зайцы, знаю все – трусливы.
Вы не верьте, это ложь!
Хоть, не много в зайце силы,
Но, храбрее не найдёшь.
Обыщи весь лес дремучий,
Каждый, скажет не таясь:
«Наш Везунчик, самый лучший,
Не боялся отродясь
Он не зверя и не птицы.
Даже, хитрую лисицу
Не обходит стороной».
Но, об этом сказ иной…

Пробегая, как-то мимо
Мест запретных, на авось,
Очень странную картину
Зайцу видеть довелось.
На траве, примятой след,
Вроде бы похож на волчий,
А вглядишься, так и нет,
Чуть поменьше, шаг короче,
Прямо к логову лисы…
Не случилось бы беды!
Уж придётся, что поделать,
Быстро сбегать и проверить.

И Везунчик очень споро
Поскакал и впереди
Видит он собачью свору.
Незаметно не пройти.
Тут ему б свернуть с дороги
И не спорить понапрасну.
Ведь, рычат собаки строго
И клыки у них опасны!
Глупо – попусту дразнить,
Могут больно укусить.
Но, бесстрашный наш русак –
Не боится злых собак!

Видно, рыжая плутовка,
Бе'ды в гости не ждала.
След не путала свой ловко,
И к норе их привела.
А сама – внутри засела,
«Помогите!» - слышен крик.
Так охотник и застрелит,
Заберёт на воротник.
Что ж, лисе помощник нужен,
Хоть мы с нею и не дружим,
Помогу ей просто так.
За собой сманю собак!

Побежал через кусты -
Только пятки засверкали.
Псы, за ним, поджав хвосты,
Да, куда там… не догнали!
Потеряли зайца след,
Ничего не понимают:
«Вроде был, а вроде нет…»
Крутят мордами и лают.
Заяц же, петляя быстро
Возвратился к норке лисьей:
«Вас, кума, охотник ищет,
Не пора ль сменить жилище?»


Рецензии