Цвет Цфата. Памяти Мириам Голдберг
Вот как пахнет роса на иссохшей траве;
вот как камень-песчаник шуршит, рассыпаясь...
Неужели родился я в старой Москве?
Неужели иду в Галилее? Кончаясь.
Неужели кружи́т карусель-голова?
Неужели мой волос так сед и так тонок?
Несмотря на тахину, на хну и слова,
побелел я от зависти, лет и девчонок.
Почему ж не подводят ко мне Авишаг?
Почему же мне близкий Ливан недоступен?
Слишком много вокруг и барыг, и бодяг;
слишком мало тех душенек, с кем совокупен.
Мы хотели построить стекляннейший дом,
и раскинуть шатёр как в Феццане Каддафи...
Всё на крыше. Но в точке теперь окоём.
Вы пропали в уль-ультрамариновой Яффе.
Неужели так быстро, так тускло, так зло?
И придётся признать мне, ползуче, бездарность.
Перед тем, как уйти, далеко не зашло.
Колебанья? Решимость?
Ушли в сингулярность
===========©=============
Примечания
Тахина (кунжут) противостоит седине.
Авишаг, совсем юную, клали в постель состарившегося царя Давида.
Феццан, южная Ливия в Сахаре.
Знаменитый шатёр полуеврея Муаммара Каддафи, диктатора Триполитании и Киренаики, не давал покоя.
Яффа, уже недоступный мiръ у скалы Андромеды, рядом с веселящимся Тель Авивом.
Свидетельство о публикации №120070407902
Сергей Лысенко 2 12.10.2022 20:31 Заявить о нарушении