Аллегория

Медленно путник бредёт
Каменистою горной тропою.
Тяжкая ноша его
Низко склоняет к земле.

Солнце в затылок печёт,
Жажда нещадная мучит.
Острые камни да сор
Перед глазами его.

В тени ущелья густой
Ловит он слухом отраду –
Быстро меж камней бежит
Звонкоголосый ручей.

Ношу тяжёлую сняв
И от этого вмиг распрямившись,
Путник торопит шаги
К узкому руслу ручья.

Но на прибрежных камнях
Он неподвижен остался,
Думой внезапной объят
Перед прозрачностью вод.

Если , склонясь, он к воде
Жадно губами приникнет,
Прикосновеньем своим
Воды ручья замутит.

Если ж он мимо пройдёт,
Лишь любуясь ручья красотою,
С жаждой и дальше идти
Горною кручей ему.


Рецензии