В очереди к кассе

Ну, конечно: скоро выходные,
А точнее – праздничные дни,
И народ всегда обширной массой
Спозаранку всюду тут как тут.
Да к тому же далеко не утро.
Сам и виноват: чего тянул?

Впрочем, хорошо побыть немного,
Словно анонимный эпизод,
В безразличной очереди общей,
В равнодушной, как всегда, толпе.
Слава богу, никого не знаешь,
Никому до ближних дела нет
В тесноте и духоте народной,
Прямо в гуще вечной суеты.

Только мы не вечны, к сожаленью.
Надо обязательно успеть
Вызволить из пут грядущей смерти
Образ свой или хотя бы тень,
Десять новых строк, четыре фразы,
Три десятка подходящих слов,
Чтобы вместо скуки некролога
Оживить литературный вклад.

Пусть читатель только усмехнется
Над нескромной и пустой мечтой,
Но, надеюсь, в очереди этой
Я не зря потратил полчаса.

31 декабря 2013


Рецензии