Бальзаковский возраст

Все верно, но с одним не соглашусь:
Бальзаковский – еще пора расцвета,
Когда едва видна макушка лета
И крайне редко посещает грусть.

Когда легко исполнить все желанья,
И мудрость дарит силу, а не боль,
«Мне все подвластно» – жизненный пароль,
И не страшны любые начинанья.

На возраст взгляд так изменило время,
Что лучшее Создателя творенье –
Глубин источник и первопричин –

С изяществом несет любое бремя...
Непостижимое «младое племя», 
Прекрасное до самых до седин!

*** *** ***

Мой сонет написан в ответ на вот этот
прекрасный сонет Леонида Михелева:

Как плод дерева, так и жизнь бывает всего
сладостнее перед началом увядания. (Женщинам)
Карамзин
Сонет №144

Бальзаковских красавиц облик милый -
мужских сердец лукавый властелин!
Он полон той живой, волшебной силой
что манит и волнует до седин.

Все женщины в душе таят, что было
и достигают зрелости вершин,
и жаждут счастья и любви мужчин,
пока в крови желанье не остыло.

Как зрелость привечает вас мудро!
В ней опыт, шарм и некий «бес в ребро»,
уже неисполнимые желанья…

И знанье, что прожитые года
не повторятся больше никогда…
Прекрасна жизнь в преддверье увяданья!


Рецензии
Машенька , привет. Полностью с тобой согласна. Нет увядания, есть изменения, метаморфозы. Меняется угол зрения и то, что раньше было в тени, начинает светиться.
Здоровья всем! :)

Мыслящий Тростник   17.01.2021 21:23     Заявить о нарушении
Привет, Аллочка. Спасибо тебе! И вам здоровья!
Мы пока болеем, но надеемся выкарабкаться:-)

Машенька-Маруся   18.01.2021 18:03   Заявить о нарушении
Ой, надо же, корону подхватила?! Машенька, поправляйся.

Мыслящий Тростник   19.01.2021 22:39   Заявить о нарушении
Да, Аллочка, в больнице были. Дома уже почти две недели, потихонечку приходим в себя. Но корона коварна, увы. Спасибо, будем стараться!

Машенька-Маруся   20.01.2021 12:13   Заявить о нарушении