Саша, не трогайте Есенина

Одним броском в строку поэта
Он с маху выхолостил суть,
И строфы превратил в куплеты,
А стон души – в романсовую муть.

Зачем тебе понадобилось это,
- Любимец дам и модный шоумен?
Подделывать стихи поэта
Оставь мошенникам. Ты ж бизнесмен!

Вынужден объясниться.
Сергей Есенин честно признался, пожалуй, больше себе, чем нам:

«Стыдно мне, что я в Бога верил,
Горько мне, что не верю теперь.»
 
   Романсовый сладкоголосый песнопевец Саша Малинин
спел эти строки под собственное то, что он считает музыкой,
и вставил частицу «не» в текст Есенина, не испросив ни у кого
разрешения. По Маяковскому: «Я сразу смазал краску будня...»
Вот что получилось:
«Стыдно мне, что я в Бога НЕ верил,
горько мне, что не верю теперь».

      Ну и что, Саша? Ты носишь на шее крестик. Стыдно – поди к батюшке покайся, дескать - малой был, глупый. До сих пор не верю, а все поверили, и мне горько от этого. Батюшка поможет, не бойся.
      А в чужие драмы и трагедии не лезь со своими романсовыми амбициями.

     Пишу об этом потому, что Сашину подделку, похоже, никто не заметил. Хотя у любого спроси: «Есенина читал?». Любой ответит: «А как же!».
     Читать - это хорошо, понимать - ещё лучше, а вот корректировать ЗАПРЕЩЕНО, иначе через сто лет от его текстов ничего не останется, одни откорректированные строки.   


Рецензии