Неподкупный интерес к людям

Мне очень интересно, на сколько
Вам тесно в собственной шкуре?
Заплаток там сколько тонких?
И что, они вам по натуре?

И как это, встретив утро
В сто сорок восьмой понедельник,
Надеть на характер сутулый
Рабский, чужой нательник?

Я очень хочу докопаться
До истинной первопричины,
В азарте к которой, негласно
Несётесь вы к гильотине?

Согласно которой, вы сами
Взаймы жизнь детей отдаёте
Безропотно. Тихо. С мольбами.
С надеждой… на что? Свободу?

Вы, видно, утратили разум,
Надеясь найти панацею,
Что будет от раза к разу
Спасать вас от собственной тени.

Скажите, неужто победа
Прекрасней в лучах фортуны?
Без знаний, амбиций и веры
В себя и свою структуру?

Сколь можно втирать подорожник
В торчащие белые кости?
Глушить свой рассудок ложью,
Чья ценность в одной медной горсти?

И с каждой прочитанной книгой,
Статьей, эпиграммой, поэмой
Мне всё тяжелее предвидеть
Решение этой дилеммы.

А может быть, вовсе нет смысла
Взывать к вам? За каждым есть право
Держаться за те перила,
Которые ближе ко нраву.


Рецензии