Смешная романтическая сказка
Однажды был славный и летний денёк,
Рыбак деревяшку с собой приволок,
И, крякнув, сказал:
– Вот и дело!
А рыбка сквозь воду глядела.
Вода же столь чистой, прозрачной была,
Что в ней отражались полёты орла,
И небо, и ясное солнце,
Избушки резное оконце.
Сидел там на лавочке сын рыбака
Играл на свирели, смотрел в облака,
Вдруг стало ему так тревожно,
И так усидеть невозможно,
Что он устремился на берег реки,
Где вечно сидели одни рыбаки,
Отец да и он, промышляя
Рыбалкой, занятием рая.
Христос так всегда человеков ловил,
А мальчик тот добрым и радостным был,
И думал всегда о спасенье,
И было тогда воскресенье…
И что же? Подвыпивший нынче отец
– Дурить перестанешь меня наконец! –
Сказал некой рыбке безгласной,
Знакомой, свободной и красной,
На солнце, в воде, и всегда – золотой,
Ей мальчик, бывало, и плод налитой,
И хлебом насущным делился,
Покуда не проговорился.
– Ну вот ещё! Рыбу любить и кормить! –
Отец пробурчал, – я порву эту нить,
Пойду эту рыбу поймаю,
И дудку твою я сломаю!
И вот уже мутно шумела вода,
И взвился крючок – навсегда, навсегда!
– Не надо, отец, умоляю! –
Вскричал ему мальчик, – Ныряю!
Умру вместе с рыбкой иль рыбку спасу!
Отец только леску держал на весу
Да молча покусывал грушку.
И мальчик вернулся в избушку,
Достал он все деньги (копилку разбил!):
– Копил я, отец, ничего не купил,
Твой труд рыбака мне не нужен,
Купи себе рыбы на ужин.
На рынке вон в городе рыбы полно,
А я в новый мир отворяю окно…
И взяв с собой рыбку и банку,
Из дома ушёл спозаранку.
Доехал туда, где стоят корабли,
И юнгою стал, и поверхность земли
Теперь под ногами качалась,
И море ему улыбалось.
До острова скоро корабль дошёл,
И мальчик решил:
– Вот теперь хорошо!
И выпустил рыбку у брега, сказав ей:
– И солнце, и нега,
И море солёное, и острова,
Ты, рыбка, царицею будешь, жива,
Свободна, как прежде, от века,
Здесь, кажется, нет человека.
И так, попрощавшись, наш мальчик отплыл,
А день снова летним и радостным был,
Но кто там из пальмовой чащи
Выходит и невод свой тащит?!
***
Рыбка постфактум
Ушла и рыдала долго,
Чернело глубокое море,
Пока вдруг не стало нефтью,
Густой непроглядною тьмою.
И сто кораблей воздушных
В себя её заливали,
Глотали огонь и слёзы,
И так поднимались к небу.
2017
На основе творений Шуберта и Пушкина
Свидетельство о публикации №120070404548