Как хорошо вдруг ничего не мочь

Как хорошо вдруг ничего не мочь.
Написаны тома, заснули книги,
Пылясь, ненужные, и день уходит прочь,
И движутся слова, слова-вериги
Бессмысленных теней, метаний дым,
Мечтаний… между пламенем и дымом*
Того костра  –  уходит Серафим,
Оглохший сам и ставший нелюбимым.


*И. Бродский. Дидона и Эней

2017

Ничего хорошего, на самом деле, если б не музыка... Трагическую музыку эпохи барокко только так и понимаешь. Тогда она даёт очищение, как  истинная Трагедия, катарсис.


Рецензии