В гостях у Каменска

Петра уральское творенье,
Где покоряют сталь и медь,
Где спины гор кругом – каменья,
Где встретит Каменку Исеть…
Град труб, крылатого металла,
Искони льют колокола
Здесь, в сердце каменном Урала,
Вратами стала здесь скала.

Здесь по петровскому указу
Когда-то стали пушки лить.
На речке город вырос сразу,
Что смог металлы приручить.
С тех пор стоит на пьедестале
Град охраняя с берегов
Свидетель жарких тех баталий,
Свидетель нескольких веков.

Для гостя, всё ж, краса природы,
Что простирается вокруг:
Непокорённые породы,
Двух рек несущихся порог...
Легенды старого Урала
Под мерный рокот – стук колёс,
Природы девственной начало
В краю бесчисленных берёз…

В лесу уральская прохлада,
Спит речка между берегов,
Уходит вдаль тропа куда-то…
Лишь мост качнётся от шагов.
Неспешно катер нарисует
Черты на водном полотне,
А ветер песней зачарует,
Тревожа кроны в тишине.

Застыло время на мгновенье,
Когда ты смотришь свысока:
Исети плавное теченье,
Плывут по небу облака,
Моста полоска тонкой нитью
Соединяет берега…
Здесь нет поспешности событий,
Что заполняет города.

Здесь две реки кольцом сольются,
Где с рёвом плещется Исеть.
Ей гулким эхом  отзовётся
Колоколов церковных медь.
Пещер холодные глазницы,
Хребты-каменья спящих скал,
Из глубины родник струится.
Всё это – гордый наш Урал.

***
Перрон вокзала вновь встречает,
Вновь, как и в детстве, стук колёс
Да ветер кронами качает
Красавиц тоненьких берёз.
Вдоль леса вся моя дорога,
А дома встретит вновь Исеть.
Мгновений лета так немного,
Чтоб в душном городе сидеть.

До встречи, край легенд Урала,
Такой домашний и родной!
Еще открытий здесь немало,
Ещё мы встретимся с тобой.

© Полина Окулова, июнь 2020


Рецензии