Посвящение

Двор старинный. Санька с Колькой там в войну играются.
Знают все, что оба друга — «не разлей вода».
Коль обидит кто, за друга тут же друг вступается,
Если вдруг набедокурят… Взбучка?.. Не беда-а!..

«Интерес» у них был общий — это уж как водится, —
Неприступная девчушка с длинною косой.
Сомневаться в смелости мальчишек не приходиться,
Но при ней теряли оба внутренний покой.

Школа, первый класс, звонок и — первая учительница,
Первые учебники, и парта на двоих,
А на первой — та девчушка, круглая отличница.
Ноль внимания?.. Гордя-ячка!.. То всё не для них!

Лето. Лагерь пионерский. Ночь костром взвивается.
«Здравствуй милая картошка!», — в воздухе висит,
Год из года. Всё когда-то, видимо, кончается —
Детство, школа… Что ж ребятам будущность сулит?

Выпускной! Звонок прощальный — душ младых чистилище.
«Ты куда?». «Я? На журфак! — девчонка говорит. —
Ну а вы куда?». «Мы с Санькой в ВДВ-училище!».
«Что ж! Ни пуха ни пера! Пусть вас Господь хранит!»…

«Слышь, Колян! Прикрой! Я мигом… Там — батяня раненный».
Шквал огня… Санёк комбата тащит на себе.
Вдруг — упал… Спешит на помощь, пулей продырявленный
Колька: вынес, сам оставшись на сырой на земле…

«Здравствуй, Сань! — вдруг за спиною. — А я к вам, наведаться».
«Катя?.. Сколько ж лет и зим! Ну, здравствуй! Как дела?»
«Не сложились!.. Перед Колей мне бы исповедаться:
Ведь любила, только знать гордыня подвела». 

Над кладбищенской могилкой шелест трав таинственный.
Осень. Тихо опадают кроны тополей.
«Я с тобою, — Санька шепчет, — друг ты мой единственный!»
И плывут на юг, курлыча, клинья журавлей.


Рецензии