Логика, хаос и катастрофа

У всякого безумия есть своя логика.
                —  Уильям Шекспир

Логично мыслим мы не часто,
(Хотя попытки есть, бесспорно),
Но наша речь не так прекрасна,
Как математики законы.

Язык позволит быть неточным
И даже правду изменить -
Ночь - днём назвать, поставив точку,
А невиновных обвинить.

Но дважды два - всегда четыре,
Везде, повсюду и всегда.
Живешь ли ты в подлунном мире,
Иль то далекая звезда. 

А физика, другое дело -
Любой закон тот, что стоит,
Другим замените вы смело,
Лишь только факты подтвердит.

Но есть законы и есть хаос,
В нём беззаконие царит.
Для масс приводит это к Мао,
И для тиранов он - магнит.

Но мы о хаосе Вселенной
Частиц, молекул, метеоров
Знакомы с атомов движением
Мы с школьных лет, спасибо Бору. 

И те частицы лишь подвластны
Статистике. Что, где, когда...
Лишь с вероятностью согласна
Теории квантовой всегда.

Наш мозг легко распознаёт
Процесс линейный или плавный,
Предскажем мы комет полёт -
Причины-следствий результатный.
Не все процессы текут плавно:
Как биржа,  "бабочки эффект",
Чуть ошибись в исходных данных
Весь результат сойдёт на нет.

Процессы эти не логичны,
Статистика здесь не поможет;
Они, пример, что - хаотично
И предсказанию он сложен.

Так что есть хаос в самом деле?
- Процесс линейности лишён,
Пусть минимально изменение,
Больших последствий стоит он.

Пример - лавина, взрыв гранаты,
На бирже акций поведение.
Предвидеть можем результаты,
Но только в общем приближении.

И к упорядоченной системе,
И к хаосу есть описания,
Формулировки к каждой теме
Ко всем вопросам мироздания.

Но есть процессы во Вселенной,
Что предсказать пока так сложно.
Есть мнение, что по моему верно, -
Решение просто невозможно.

Вот вам пример: "разрыв событий",
Мы "катастрофой" их зовем.
Землетрясение, лавина
Цунами... Всё, что мы не ждём.

Бессильна логика помочь,
И математика отступит.
Нам избежать тех бед не в мочь,
Тем катастрофы нас и учат.   

Но чтим мы логику творца,
Что чаще служит нам примерно,
Но не понять всё до конца.
И пусть логически всё верно.

ред


Рецензии