Запах любимых книг

Пылает свечка на столе,
Вторую ночь не спится мне.
Рукой до полки дотянусь
И нежно корешков коснусь.
Закрыв глаза всего на миг,
Вдохну знакомый запах книг.
Вы, книги — верные друзья,
Без вас прожить и дня нельзя!
Со мною рядом столько лет,
В вас кроется всегда ответ.
Как старцы... Мудрость накопив,
Смягчите горестность обид,
Прогоните унынье прочь
И знаете, как мне помочь.
Открою твёрдый переплёт,
Слегка поглажу разворот.
И вот они — мои миры,
Что так прекрасны и нежны!
Здесь можно всё, моя душа
Обитель лучшую нашла.
Здесь солнце, море и любовь
Меня охватывают вновь!
Под шелест матовых страниц
Скользит игриво взмах ресниц.
Я здесь, я там, живу везде,
Лечу к блистающей звезде,
Гоню по ветру лошадей
И кофе пью среди гостей.
То госпожа я, то крестьянка,
То земляника на полянке,
То пересмешник, то лакей —
Разнообразие ролей!
Горит свеча, уж догорает,
И утро раннее мерцает.
Вставать, мой друг, уже пора,
Рассеялась ночная мгла.
Затих на миг вершитель судеб,
Свидетель тайн и правосудий...
Так интересно всё узнать!
Но нужно застилать кровать.
От строчек отдохнув немного,
Беру друзей своих в дорогу
И снова в сказку окунусь,
В глазах блестит азарта луч!
Мелькают жёлтые страницы,
Как суетливые синицы.
Мой мир, наверное, б поник
Без запаха любимых книг.



*фото из Интернета (свободный доступ)


Рецензии
Шедевр! С благодарностью Игорь Качалов

Игорь Качалов   20.12.2021 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.