Притча о сеятеле

Вот, сеятель на труд выходит,
Бросает щедро семена.
Упало семя при дороге –
Трагично кончилась судьба
Прохожие его топтали,
И птицы, стаей налетев,
Всё при дороге поклевали,
Едва успев на землю сесть.
Другое семя в камни пало,
Земли немного было там;
Взошло оно – но солнце встало.
Конец пришел его корням.
Вот, семя рядом с сорняками,
Взошло среди травы оно…
Плоды остались лишь мечтами –
Забили сорняки зерно.
На землю добрую упало
Зерно из сеятеля рук;
Взошло оно и возрастало,
И не напрасен этот труд.
И плод велик был и обилен,
От тридцати до сотни крат;
В амбар пшеницу относили –
Хозяин поля жатве рад.
Кто уши к слушанью настроит
И вникнет в суть Христовых слов?
Он тайну Царствия откроет,
Сокрытую от всех веков.
Бог в этом мире сеет слово.
Но среди множества людей
Есть те, кто дьявола оковы
Не хочет снять с души своей.
Они не слушают, не слышат
И не хотят понять Христа;
Они мертвы, хотя и дышат,
Душа их в рабстве у врага.
Другие слышат Божье Слово
И с радостью к нему спешат;
Но они ветрены, без корня,
Уходят в трудностях назад.
Иные люди Слово Божье
Сменяют мира мишурой:
Заботы, деньги им дороже,
Их увлекает суетой.
И Слово плод в них не приносит –
Они забыли о Христе.
Но Он придет и строго спросит
С тех, кто предался суете.
Но есть и верные завету,
Кто Словом Божьим дорожит,
Не слушает врага наветы,
От беззакония бежит.
Плод Духа в жизни возрастает,
Христом одним они живут,
Врага нападки отражают
И Господа смиренно ждут.


Рецензии