Где мой дом...

И кот мяукнул. Ну, идём домой!
Но где мой дом и где рассудок мой?
А. Ахматова. 1940 г.

Сказал, смеясь :" Иди домой"
Намёк ли? Тонкая острота?
Но где же дом уютный мой,
В котором ждёт меня хоть кто-то?
Довёл поэта до угла
Пятиэтажки. И простился.
И очертанья скрыла мгла.
Июльский день, ты мне приснился?
Я по проспекту, не спеша,
Иду, в раздумиях о смысле.
А кто-то свыше мне смешал
Коктейль из чувств и горьких мыслей.
Мой путь неточен. До зари
Туда, где сквер и Роз Аллея.
Где стражи ночи- фонари.
И парк платанами белеет.
Иду по Набережной там,
Где виден Днепр и древний остров.
Я, как свидетель прежних драм,
Где Сич, казаки с пикой острой.
Козак- Палац, органный зал.
Театр, афиши. Всё- воочью!
Иду по городу. Вокзал,
Как я, не спит июльской ночью.
Аэропоезд принял груз.
Сигнала ждёт автомотриса.
Вдруг ощутила жизни вкус!
И в ней я больше не актриса!
Мир мне не кажется тюрьмой.
А жизнь- движенье. Осознаешь...
Светает... Надо бы домой...
Но где мой дом? А ты не знаешь?....


Рецензии