Как просто всё, что уже знаешь

Все науки делятся на физику и коллекционирование марок.
                Эрнест Резерфорд

Законы физики просты,
Как просто всё, что уже знаешь.
О, как порой наивен ты
И думаешь, что понимаешь.

Допустим встали мы с утра
Стоим мы твердо на полу.
Ну нет проблем, как дважды два,
А мы у Ньютона в долгу.

Эйнштейн его слегка подправил,
Но гений Ньютона высок:
Он первый равенство подставил:
Падение яблок = звёзд полёт.

Привычно нам, смотря наверх,
Считать - мы в центре мироздания,
Коперник же сказал всем - "Нет",
Что против Библии толкования.

Как жаль - сожгли Джордана Бруно
И Галилея обижали.
Мы думали - мы номер UNO,    (1)
С тех пор умнее мы не стали.

Мне кажется, что интеллект
Возрос едва ли сквозь столетия.
Мы знаем больше. Весь секрет.
Учились пять тысячелетий.

Самообман, гордыни час...
Мы о себе повыше мнением,
Чем тех, кто жил давно до нас.
Тае было в каждом поколении.

Но были эти чудаки
Без степеней, без званий, славы
Голодных, очень гордых, правых
Науку, знания несли.

Мы впереди - спасибо им.
Идём проторенной дорогой.
На их плечах мы все стоим,
А стоя выше - видим много.


(1) Uno (исп) - один

ред


Рецензии