Сон

Земля вздохнула - наконец-то дождь!
Ловила капли пересохшими губами,
Звала грозу - когда же ты придёшь?
И листья в вязкой тишине шептались..
Что гонит тебя прочь из душных стен?
Куда бежишь ты снова без оглядки?
Вот первый гром над лесом прогремел,
И туча молнии швыряет в беспорядке.
А люд испуганный торопится домой,
И от дождя спешит скорей укрыться,
Куда же мчишься ты ночной порой?
И бешенства стихии не боишься...
Лес, наблюдая, в ужасе затих,
Куда ведёт заросшая тропинка?
Давным-давно никто здесь не ходил,
Лишь ветерок раскачивал былинки..
Все дальше, в самую лесную глушь,
Зачем? Что ищешь там? Но нет ответа,
И кто тебе указывает путь?
Гроза вдали затихла незаметно.
Сквозь тучи смотрит жёлтый глаз луны,
Как будто наблюдает за тобою.
Вдруг дуб огромный на твоем пути
Внезапно  вырос темною горою.
На дубе терем.. Лестница у ног.
Иди вперёд, не бойся - слышен шёпот.
Взбираешься наверх в ночной чертог,
Трех дев ты видишь в тереме у окон.
Три нити тянутся из тонких ловких рук,
Луна им дарит зыбкий свет неверный.
И что за пряжу здесь они прядут?
То нить судьбы. А кто тебе ответил?
Возьми веретено, свою судьбу
Попробуй и спряди, так, как  захочешь,
Но вскрикиваешь, руку протянув,
Веретеном внезапно уколовшись.
И в свете солнца растворился дуб,
Исчезли девы с колдовскою пряжей,
Растаял терем, что стоял в лесу,
А сон растаял, не начавшись даже.


Рецензии