Шекспир Сонет 40

Моя любовь, мои любови взяв,
Владеешь мной ль ты больше чем пред тем?
Средь них нет верной, в этом лишь ты прав,
Но ими ты владел во мне как всем.
Коль ты моей любви любовью дан,
Ей не за что тебя совсем винить,
Но коль подозреваешь лишь обман,
Как ей отвергнутой тобою быть.
А я б простил тебя, мой кроткий тать,
Коль бедность бы мою решил ты красть,
Мне горше, и в любви ль о том не знать,
Сносить несправедливости напасть.

Лишь похоть милостью для показух? 
Убей иль не враждуй, одно из двух! 


Рецензии