Стала могила им адом

Я на кладбище тихом,
А вокруг лишь кресты.
Отдают в сердце криком,
К Раю с Адом мосты.

Я бреду одинокий,
Средь унылых могил.
Слышу голос далёкий:
"Бог тебя не простил."
(А вокруг лишь кресты. Ч.А-р)
-----------------

Он по кладбищу тихо
Шел, смотря на кресты,
Все подземные крики
Заглушали кусты.

Души, в гроб упираясь,
Над телами стоят,
Их не видеть стараясь
И не чувствовать смрад.

Стала могила им адом,
Ребра зажали грудь,
Плачет душа его рядом
И не может уснуть.

Ждет Суда одиноко
Тот, кто много грешил,
Бог был от них далеко,
Он раба не простил.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
-----------

ХАДИС. Ужас могилы.

Хани', вольноотпущенник 'Усмана ибн 'Аффана,  передаёт: «'Усман,
останавливаясь около могилы, плакал так, что намокала от слёз его
борода. И однажды его спросили:"Почему,  вспоминая о Рае и Адском
пламени, ты не  плачешь, а вспоминая о могиле — плачешь?!"
Он сказал в ответ: "Поистине, я слышал, как  Посланник Аллаха (да
благословит его Аллах  и приветствует) сказал: «Могила — первая
из стоянок мира вечного, и кто спасся  [от мучений] в ней, для того
всё, что последует за ней, будет легче.
А кто не спасётся [от мучений] в ней, для  того всё, что последует
за ней, будет ещё страшнее»".
Он сказал: "И я слышал, как Посланник Аллаха  (да благословит его
Аллах и приветствует)  говорил: «Я никогда не видел зрелища более
отвратительного и ужасного, чем могила»"» [Тирмизи].


Рецензии