За срезом времени в краю незрелых лун...

За срезом времени в краю незрелых лун,
Где теплилась незримая лампада
Безликой вечности, – я был когда-то юн.
И жил в саду, не знавшем листопада.

В моём саду качалась россыпь звёзд
На филигранных веточках созвездий.
И труд был хоть ответственен, но прост –
Оберегать растения от бестий.

Я жил легко. Не ведал, что творил.
Про нас таких ходили кривотолки,
Что мы – из тех беспамятных дурил,
В азарте забывающих о долге.

И правда – за одним из кутежей
Я упустил непрошенного гостя –
С огромной чёрной пастью до ушей,
От всех плодов оставившего кости.

Мой сад был выжжен. Пожраны плоды.
Осталась ветвь с надкусанной Селеной.
И я бежал от горя и беды
Туда, где время правит во вселенной.

Беспамятство легло как пелена.
И я забыл минувшее, ей-богу!
Лишь по ночам ущербная Луна
Струит с небес неясную тревогу...


Рецензии