Место рождения капитализма

Есть на глобусе одинок островок -
Не велик он и не высок,
Но уж лет пятьсот как по миру
Буржуинам лепит порфиру.
Плахой завели там так жить,
Покрывая казнь горкой лжи;
Выше всех живых прибыль ставь -
В божью волю, и, Британия, правь!
Полумиром, всеми морями;
Пусть коса нередко и камень
На пути таком находила,
Где оружие свободу хранило.

Бились скотты, янки сражались -
Вроде бы оружью не сдались,
Только стали частью Империи,
Ибо по другому их съели.
Власть - не короля, много глубже,
Запустила в души их зубья;
Самый честный тем покорился,
Кто обильней о-бога-тился.

И свободу янки быстро забыли -
Волю воротилы скупили;
Глядь - уж с лордами заодно
Делят, словно в лавке сукно,
Одеяло - из колоний по миру,
Векселями замещая рапиру;
Коль проценты вдруг не справлялись -
То в поход флоты отправлялись.

И поныне  "демократий" доставка -
Плавает тот флотик с прилавком;
Кто не хочет с ним сожительства в ложе -
Мигом гомогавком обложат;
Пригрозит буржуй - ай-ай-ай,
Ты - тиран, закон соблюдай,
И дави людей - но втихую,
Признавая нашу власть золотую;
В теме будешь - свой, наш шакал,
Бог у нас един - капитал.

Ныне церкви этой мошонке
В постсоветской рОстят пелёнке;
На словах воюя с Россией,
Соки давят из неё  нефтяные;
Цепи, всех правительств мощнее,
Вяжут на народную шею.

Утопить бы тот Титаник нам нах!
Но пока эта возможность лишь в снах,
Пусть. В истории есть факты о том,
Что могильщик сего строя, как гром,
Рано или поздно нагрянет,
От тайги до самой Британии,
Разорвёт буржуев цепи везде,
Даже во буржуйском гнезде.


Рецензии
Основания пока что нет
Гнева ждать от народов варёных,
Слишком уж велик авторитет
Этих самых "британских учёных".

Николай Кровавый   13.08.2020 10:29     Заявить о нарушении
Спит пустыня и спит тайга,
Спит Гренландия, спит Венеция.
У социализма хуже врага
Нет, чем тухлая ителлигенция.

Николай Кровавый   13.08.2020 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.