Чесночные стрелки
Дала мне дочка стрелки чеснока,
Все думала, как мне их приготовить.
В инете пять рецептов здесь нашла,
И очень удивилась я не скрою.
Но я решила только сделать песто,
Простой и замечательный рецепт.
Есть можно даже бутербродов вместо,
Намазав пасты той на черный хлеб.
А можно, как грибочки их поджарить,
Так вкусно со сметанкою и маслом
Так соблазнительно но что лукавить,
Закончилось вдруг сливочное масло.
В другой раз так приготовлю так возможно,
Пока рецептом ограничусь первым.
Но вам попробовать тот способ можно,
Ведь это очень, очень вкусно верно.
Еще их можно замариновать,
А также просто взять и заморозить.
Как острую приправу подавать,
Хоть к мясу, к рыбе, коль душа запросит.
Иль сделать просто сырный суп со стрелками
Пикантный, острый это очень классно.
И с хлебными хрустящими есть гренками,
Так вкусно, аппетитно и прекрасно.
Вот пять рецептов, стрелки как готовить,
Все без изысков, просто и обычно.
В том смысл пищи кроется здоровой,
Чтоб было вкусно, сытно и привычно.
5 вкуснейших блюд из чесночных стрелок (рецепты)
В конце мая, начале июня подходит время удалять стрелку чеснока, для того чтобы оставить больше питательных элементов для луковиц. Возникает вопрос, что же делать с чесночными стрелками? Мы собрали несколько привлекательных, на наш взгляд, рецептов блюд с чесночными стрелками. Предлагаем их Вашему вниманию. Пока что это просто теория, но каждый из них мы опробуем и предоставим фотоотчет.
1. Паста из чесночных стрелок (соус песто)
Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится – растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.
Что понадобится:
Чесночные стрелки – 500 гр
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
Сок лимона – 1-2 ст.л.
Цедра лимона – 0,5 шт.
Перец – ; ч.л.
Можно добавить:
зеленый базилик или укроп – 50 гр. (пучок)
орехи грецкие (в оригинале — кедровые) – 1 стакан
твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 гр.
Как готовить:
Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).
Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.
Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.
Как хранить:
Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.
Для длительного хранения — заморозить.
Куда использовать:
в спагетти в качестве соуса
в салат в качестве заправки
как маринад для мяса перед запеканием
запечь рыбу под соусом песто
намазать на хлеб, да с борщом и салом….
приправить овощи, запеченные на мангале
2. Жареные стрелки чеснока
Режем стрелки длинной 6-7 см.
Жарим на масле на небольшом огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Добавить соль и перец по вкусу (можно также немного лимонного сока и цедры)
Аромат неимоверный. На вкус напоминает жареные грибы с чесноком.
Можно сделать стрелки чеснока по-корейски, если в процессе жарки добавить (расчет на 2-3 пучка стрелок):
приправу для корейской морковки – 1 ст.л,
лавровых листика — 3-4 шт., покрошить
сахар – 0,5 ст.л.
уксус яблочный 1 ст.л
3. Маринованные чесночные стрелки
Что понадобится (расчет на банку 0,5 литра)
Стрелки чеснока – 0,5 кг
Соль – 1 ст.л. с горкой
Сахар — 1 ст.л. с горкой
Уксус 9% — 50 гр.
Черный перец горошек – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Как мариновать стрелки чеснока
Стрелки вымыть и порезать длинной 5-10 см.
В 0,5 л банку бросить 1 лавр лист, 5 горошин перца, 1 ст. ложку соли, 1ст. л. сахара
Плотно уложить стрелки чеснока в банку
Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 20
Слить воду в кастрюлю и закипятить ее снова
Добавить 50 гр. уксуса в банку
Залить закипевшим рассолом
Закатать крышку
Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания
4. Замороженные чесночные стрелки на зиму
Стрелки режем и раскладываем на порции в пакетики.
Зимой можно жарить, как и свежие, тушить с овощами, в общем, добавлять везде, где обычно добавляем чеснок.
5. Чесночный крем суп с сырными гренками
Нарезать зеленый чеснок.
В кастрюле, растопить сливочное масло на среднем огне.
Добавить зеленый чеснок и пассеровать его до полупрозрачного состояния, около 3 минут.
В кипятки развести сухой овощной бульон и залить в кастрюлю,
добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне до тех пор, пока стрелки чеснока и картофель не станут мягкими, (около 20 минут).
Добавить, тимьян, соль и перец.
При помощи блендера измельчить суп в пюре в кастрюле.
Гренки
Порезать батон на небольшие кусочки и выложить на противень
Сбрызнуть растительным маслом
Посыпать сыром, натертым на мелкую терку
Запекать до золотистого состояния
Пару гренок добавляем в суп для красоты, остальные выкладываем отдельно, чтоб не размокли.
Андрей Марченко
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №120070302263
Вдохновения! С уважением,
Светлана Черникова -Чернокожих 03.07.2020 21:32 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всего самого доброго!
Валентина Шеломова 03.07.2020 21:44 Заявить о нарушении
Светлана Черникова -Чернокожих 03.07.2020 21:49 Заявить о нарушении
раньше. А у нас коми-пермяки пистики едят, пироги сними делают. Это хвощ по-моему полевой. Тоже не знала, пока мне не показали.
Валентина Шеломова 03.07.2020 21:53 Заявить о нарушении