Россия - Австралия - Россия

Далекий континент в соседстве с Антарктидой
Висит вниз головой, не ведая о том.
И Мельбурн, и Сидней, и Перт с Аделаидой –
Кто марки собирал, тому Земля как дом,
А в доме том Австралия – из серии пентхаус.
По внукам заскучав, я сутки к ним летел
И, вытянувши шею, конечно же, как страус,
Глядел в иллюминатор на сей Творца удел.
Отвел он душу здесь, им этот край привечен,
Размеренная жизнь, разумная во всем.
Но снится серый снег, собачками помечен,
И дворник наш, таджик с задумчивым лицом.
Коалы, кенгуру, летают попугаи,
Как стаи воробьев, крикливы и пестры.
Тут не сирень в цвету, а манго и папайи,
И волны океана могучи и быстры.
Сезоны передвинуты на половину года
И в январе стоит июльская погода,
Сияет Южный Крест, Полярной нет звезды…
А я - напополам: здесь внуки, там кресты
Родительских могил, здесь не хватает пробок,
Здесь дочь, там сын и брат, и близких голоса.
Комфортней здесь. Но там - с Россиею бок о бок.
Там хмуры без меня родные небеса.

 

 


Рецензии