Басня Орёл и Лань

Кандидатур рассматривая вал
Орёл  - хозяин Лань назвал,
–Отныне,ты контрольное звено,
В горах немаловажное оно!
Порядок наведёшь без суеты,
Для гор здоровье – соблюденье чистоты!
Все жители отныне в подчиненьи
У Лани. Чтоб признали без сомнений!

Отдав приказ, он взмыл ввысь гор,
Осуществлять дневной обзор.
Знать непроста работа у Орла –
В горах он занят день и ночь – дела!

Лань оглядела всех несмело,
Затем глаза к Всевышнему воздела
И начала трудиться не ропща,
Призвав зверей работать сообща.
Не всем пришлось по нраву указанье,
Послышалось то тут, то там брюзжанье
– Ещё чего? Нам подчиняться Лани?!
Да ни за что мы ей служить не станем!

– Не мне служить – сказала Лань устало,
– Нас руководство к чистоте призвало.
Зачем же тратить лишние слова?
От них теряет разум голова.

Медведи, волки, кабаны, шакалы,
Словам её дивятся и немало.
– Смотри-ка, быстро в оборот взяла,
Чем, интересно, привлекла Орла?
Парнокопытных стадо было б радо,
Да видно родом крепким не богата.
Хрупка, собой особо не сильна,
Зато уже командовать вольна!

Тут барсы подхватили разговор,
Спустившись ненадолго с дальних гор.
– Да, ясно всем, как день, что эта Лань,
Взялась платить Орлу большую дань!

Вараны, скорпионы, черепахи
По норам сразу расползлись от страха:
– Как бы нам данью не попасть случайной
Ведь власть теперь у ней чрезвычайна!
А может там особые дела?
Ну в чём же предпочтенье для Орла?
Гудит в горах встревоженно зверьё,
Рычанье слышится кругом, вытьё…

Приходит Лань и спрашивает тихо:
– Какое, звери здесь случилось лихо?
Тут сразу звери разом замолчали,
На Лань воззрились, им она сказала:
– Орёл ведь поручил вести дела
Чтоб чистота в горах налажена была.
Вы вместо рыка, воя, обсужденья
Работали бы, показав уменье.

            ** !!! **

Как много в жизни тех, кто не готов
Работать честно, до семи потов.
Но тратят силы, время и сужденья,
На зубоскальство, в разных измышленьях.
А ведь, теряя в сплетнях ночь и день
Скрывают просто собственную лень...
 

 Июль 2020г.


Рецензии
Чудесная басня!Сергей.

Сергей Лутков   11.07.2020 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.