В небе ночные ведьмы

Сорок шестой Таманский гвардейский женский полк,
Сражался он отважно и бил врага как мог!
А мог он очень много – бомбил врага, громил!
На фрицев, на фашистов он ужас наводил!

Служили там девчата, одна краше другой,
Дружили они крепко, отважно вели бой!
Боялись их нацисты до обморока все
И ведьмами ночными прозвали в ужасе.

Ночь, тишина, только крылья шуршат:
Это ночные ведьмы летят.
Без парашютов, чтоб больше бомб взять,
Жизнью рискуя, девчата парят.

Лёгок биплан, он бесшумно летит,
Ветер под крыльями только свистит.
Выключен  двигатель, заглушен мотор,
Лётчицы вдаль устремили свой взор.

Бреющий низкий полёт совершив,
Вражьи радары не зацепив,
Лётчицы сбросили бомбы на цель,
Вот пронеслась и знакомая ель…

Быстро вернувшись, чтоб бомбы вновь взять,
Заново лётчицы к цели летят.
Нужно задачу свою завершить –
И переправу врага разбомбить!

Так совершали полёт за полётом,
За ночь – по десять-двенадцать полётов.
Тихо, бесшумно к врагам подлетая,
Бомбами фрицев поганых сметая.

Непоправимый ущерб наносили,
Ж/д пути, переправы бомбили.
Склады, цистерны с горючим горели, автомобили, прожектора.
Взрывы, пожары они вызывали, панику сея в тылу у врага.

Подвиги  девушек были огромны,
А их бесстрашие – представить нельзя!
Их самолёты были без брони,
Скорость полёта – очень низка.

И вот однажды ночью мы понесли потери –
Четыре самолёта с девчатами сгорели…
Ведь вызвали фашисты на помощь истребитель
И сжёг те самолёты их ас на мессершмите.

И вмиг он стал героем среди поганых фрицев,
И награждён наутро железным был крестом.
Но радовались рано те подлые нацисты,
Настигло их возмездие – и было поделом!

И вновь отважные девы летели
И наносили уроны врагам!
Не находили спасенья фашисты,
Несли потери они тут и там.

Взрывы гремели огромного действия,
Метко бомбили их девушки с неба,
Словно богини святого возмездия,
Расплату неся коварным врагам!

И вот настал такой долгожданный,
Кровью политый Победный наш День!
Слёзы текли, но улыбки сияли,
Радость светила сквозь горечи тень.

И навсегда сплотились девчата,
Были отважны они и дружны.
Павших подруг они чтили все свято,
В юных сердцах тлела память Войны.

Не было девушек, без вести павших,
Все их могилы нашла командир.
Кто же прошёл всю войну – живут дальше,
Свято хранят от беды весь наш Мир.


Рецензии
Очень волнует, до слез. Спасибо!

Лариса Михнович   12.07.2020 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Лариса! У меня уже немало стихов, посвященных Героям ВОВ. Пишу о них всегда со слезами, т.к. переношусь в то время, вижу и чувствую их глазами. Память о них - священна. Мы, потомки - будем достойны их, не будем падать духом в наше нелёгкое время. Как сказано в моем в стихотворении, посвященном Ерёменко А.Г.: "Салют гремит и искр каскад по небу рассыпается, На Красной Площади Парад - Победа продолжается!"

Тамила Худякова   12.07.2020 20:20   Заявить о нарушении