Вороний камень

В холодных водах под напором волн
на острове, почти ушедшем в воду,
лежит валун, судьбою занесён
в край, где свирепствуют невзгоды.
Поднялся он на роковом пути,
которым в Русь несёт упрямо гарью,
как дух неустрашимый во плоти,
и только вороньё похабно гадит.
Слетается оно на самый верх,
от волн спасаясь в перелёте дальнем,
а камень, он прощает всех,
кто не со зла, по дурости нахальной.
Не сказочный валун на перепутье,
что напророчит разную беду,
а страж с широкой несогбенной грудью,
обманчиво что дремлет на виду.
Доносит с незапамятных времён:
с дружиной князь святой, взойдя на камень,
встречал тевтонцев яростным мечом,
на Русь несущих горе, смерть и пламень.
Шли годы, погрузился камень в воды,
по ровной глади волны тихо шли,
и кораблям довольно было хода,
а птичий мимо продвигался клин.
Но двинулись ливонские отряды –
мечи и копья, стрелы и щиты –
вперёд на Русь, вперёд и без пощады
бесовски под покровом темноты.
По звёздам будто путь их отчеканен,
как вдруг кругом запенилась вода,
из глубины восстал Вороний камень,
ударил гром и сгинула луна.
И вот уж корабли разбиты в щепы,
а рыцари отправились на дно.
Степенно, не оставив даже следа,
валун ушёл. И небо вновь видно.
В глубинах исполин стоит на страже,
и если кто к нам с запада пойдёт,
разбоем землю разрушая нашу,
туда же, к рыбам он на дно уйдёт.
Быть может, смотрит князь с небес на землю,
а может, дремлет на печи народ,
не тронь его, он встанет, как издревле,
и от ворот даст крепкий поворот.


Рецензии