Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xxxiv

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXXIV

158. Это было давним летом

Это было давним летом –
шестьдесят мелькнуло лет…
Нет Горбовского-поэта,
Ленинграда больше нет.

Романтический мальчишка
(я тогда ещё не пил!)
поэтическую книжку
за копеечки купил.

Открываю и читаю: –
что-то где-то там: «врачу»…
Снова строчка выплывает:
«А я холодных ландышей хочу!»


159. Наклонена печальная головка
                (романс)

«Наклонена печальная головка,
накрыты очи тению ресниц…»
Мне было так тревожно и неловко
среди холодных незнакомых лиц.

Как будто это было в час прощанья,
среди московской серой суеты…
«Ушли под сень напрасных обещаний
её наивные и светлые мечты…»

Воскресли давние загадочные стансы –
как будто всё привиделось во сне…
И звуки незнакомого романса
растаяли в кромешной тишине.


160. Белая Русь

Там через поле спелое,
омытая росой,
идёт дзяучина белая
со длинною косой.

Играют на подоле
вокруг весёлых ног
вясёлковыя колеры,
рамонки вдоль дорог.

- - - - - - - - - - -
             вясёлкавыя колеры – цветы радуги
             рамонки – ромашки


161. Полуденный ветер касался чела

Полуденный ветер касался чела…
Случайной прохладою рада,
в открытые окна влетала пчела…
Туманы и шорохи сада.

Гремел в отдаленьи разбуженный гром.
И приторно пахли герани.
В открытые окна тянуло дымком
с соседней распаренной бани.

А листья шумели, качалась трава.
И слышались тихие звуки…
В открытые окна влетали слова
свиданий, любви и разлуки.


162. Всю семью порушила

Всю семью порушила, –
ничего не радует…
Всё она подслушиват,
всё она подглядыват.

Слово разудалое,
глазки оловянные…
Ах ты, сука старая,
дура деревянная!

Кто же в этом виноват? –
будут, как воробушки,
детки мамку вспоминат
на чужой сторонушке.


163. Написал я не спеша

                Барыша куца-куцей,
                а денег ни копиецки.
                (пинежское присловие)

Написал я не спеша
вам стихи затеечки.
Куча-куча барыша,
а денег ни копеечки.

Много шума-перезвона
от грошовой пенсии…
А писатель вне закона:
нет такой профессии!

Ах ты, господи спаси! –
времечко убогое…
Всех поэтов на Руси
подменили блогеры.


164. Во дни томительной разлуки
            (медленный романс)

Во дни томительной разлуки,
когда желания глухи,
среди заботы и разрухи
люблю писать свои стихи.

Ах, эта осень! Плачут ивы…
И только ельник молодой,
ещё зелёный и красивый,
над потемневшею водой.

Я вспоминаю ваше имя
и запорошенную даль…
Какое грустное предзимье.
Какая тихая печаль!


Рецензии
Браво, Владимир Николаевич!
Поэтище Вы.

Учитель Николай   02.07.2020 15:10     Заявить о нарушении
Николай, мы тут с Настасьей размышляли - поЭтище или поэтИще? И что может означать каждое из этих вариантов...

Андрей Ал Васильев   07.07.2020 13:47   Заявить о нарушении