Перейти рубеж

Изучили солдаты матчасть парашюта,
Для его укладки освоили правила
И прошли предпрыжковую подготовку,
Думали все, прыгнут они без труда.
Вот заняли солдаты в гондоле аэростата места,
Отделилась плавно она от площадки
И стал расширяться горизонт перед ними.
Вот из-за леса показались белые избы деревни,
А за ними в сизой дымке заблестела река,
Посмотрел солдат вниз через борт
И сразу похолодело в груди у него,
На земле стали машины размером с игрушку!
Взглянул солдат на сидящих товарищей,
Губы сжаты, серьезные лица у всех
И гулко забилось сердце в груди.
Знал он, надежен, не подведет парашют,
Но возник в душе его страх высоты
И не знал он, как сдержать его натиск,
А инструктор уже команду дает,
Дверку у гондолы откинул,
Сосед поднялся, встал на порожек у входа
И провалился вниз, качнуло гондолу слегка.
Помнил солдат, что инструктор им говорил,
Не нужно вниз смотреть при прыжке!
Но посмотрел он и отпрянул назад,
Вцепился руками в борта гондолы,
Прыгнуть не смог, чувство страха верх одержало,
Как полотно, стало белым лицо солдата.
Медленно вниз опускалась гондолы
И захлестнуло солдата чувство стыда,
Как теперь товарищам он посмотрит в глаза?
Ведь будут смеяться они и шутить,
Но никто не смеялся, никто на него не смотрел,
Занимались все делом в обычном порядке,
Лишь комвзвода сказал: «Ничего и такое бывает»,
Побагровело лицо солдата: «Я прыгну, смогу!»
Через час снова в небо они поднялись,
Рядом с ним на скамейку ефрейтор присел:
«Ничего не бойся, безотказен у нас парашют,
Делай как я, прыгай сразу за мной».
Встал ефрейтор на порожек у дверки,
Подмигнул солдату и вниз полетел,
Занял солдат опустевшее место у дверки,
Зубы сжал и сделал шаг в пустоту.
Качнулась земля, полетела куда-то,
Замерло сердце, перехватило дыхание,
Но что-то дернуло с силой солдата
И повис он, как будто на месте.
Вверх посмотрел и белый купол увидел
И заполнила радость победы сознанье солдата,
Он смог, он взял свой самый трудный рубеж.


Рецензии