Славяне древние, что знаем мы о вас...
Письма ещё не знавших? – Так немного!
Свергали ль вы богов подчас,
Из человека сделав бога?
О чём вы мыслили? Могли ли мыслить вы?
И рассуждать без лицемерья?
И правду прочь не гнать из головы?
И отличать её от суеверья?
Увы! Пока Мефодий и Кирилл
Вам всем славянской азбуки не дали,
Никто не тратил на донос чернил
И похвальбой не покрывал скрижали.
Почти что ничего не знаем мы о вас.
Лишь грек один, мешая быль и мифы,
Оставил нам бесхитростный рассказ
О том, как жили то ли вы, то ль скифы.
Вы были варвары… Другое дело мы:
Мы грамотны: мы пишем и читаем,
Но кто такие мы? Кто в жизни мы есьмы?
О чём мы думаем? – мы этого не знаем.
Мы говорим, мы пишем, мы зубрим
Однажды кем-то сказанное слово,
Но мы не знаем, что – в душе другого,
И сами мы, беседуя, молчим.
Пройдут века – бесцельно чей-то глаз
Прочтёт романы наши и записки, –
Мы – поколение молчащих, хоть у нас
Есть азбука и «тайна переписки»…
5 января 1970 г.
Ростов-на-Дону.
Свидетельство о публикации №120070203721
Елена Гусельникова 02.07.2020 17:09 Заявить о нарушении
Вот только по фольклору мы и узнаём кое-что о нашем прошлом.
С признательностью,
Ваш Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 02.07.2020 18:19 Заявить о нарушении