Я помню, раньше...

Я помню ,раньше женщин называли "дама",
Мужчин покорно звали "государь"
И даже в современных мелодрамах
Все обращаются друг к другу словно встарь.

Но в нашей жизни всё совсем иначе,
Мир поменялся, с ним и наша речь,
И стариков мы больше не зовём как "старче",
И с " леди" не хотим мы лишних встреч.

Все общество как будто очерствело ,
Никто не хочет принимать меня как "мисс",
Мне грубость в роли "бабы" осточертела,
Мы все скатились по наклонной вниз.

Ведь раньше "сударь" было обращеньем,
"Сударыня" ведь тоже было ничего,
Все потеряли друг к другу уважение,
Телеология тут даже не причём.

Обидно за людей, что их поступки,
Не вызывают больше тот фурор,
Супремассизм сыграл лишь злую шутку,
И вследствие чего пошел террор.

Приятно ведь услышать "сеньорита"
Услада для ушей "гер" иль "месье",
Но мы живём в век речи дефицита,
И в век где половина всех рантье.

Неуж-то устарело слово "донья"
И стало старым обращенье "мадемуазель"?
Мне жаль всех превращенных грубиянов.
(Я удаляюсь.Ваш покорный менестрель.)


Рецензии
Какую исключительно важную Вы подняли тему,ведь это известно давно: людское отношение человеку не безразлично! Но мы теперь считаем нормой назвать девушку "тёлкой" а мужчину "козлом"... То и имеем в наличии!Со всеми животными пристрастиями.
Слово материально: говоря так о людях, мы их программируем... С теплом -

Надежда Ансеева   11.09.2020 12:16     Заявить о нарушении
благодарю)

Исаева Лина05   11.09.2020 12:57   Заявить о нарушении