Речники и мореходы

5 июля День работников морского и речного флота.
Стихотворение посвящается этим удивительным людям.

Когда-то  был парус  с  гребцами на  струге,
И сильные руки, дающие  ход.
Бесстрашное сердце, удача - подруга,
Неведомый путь в бесконечности вод.

На гребне волны от причала к причалу,
В реальность мечту воплощал человек.
Всё это служило для флота  началом,
Ходить по морям и фарватерам рек.

Речные пути и  морские просторы,
Прошёл не однажды  заправский  моряк.
От малого судна до грозной  «Авроры»,
Поднят был им  гордо  Андреевский  стяг!

Пошло от Петра возрожденье  России,
В Европу окно «прорубивший» для нас.
На трон восходящий  «творящей  мессией»,
Построивший флот,  приподняв  его класс.

С тех пор  и моряк стал, востребован к делу,
Во многих сраженьях отважный герой.
Он стал легендарным  в походах  и смелым,
Надежда державы и славный герой.

Пройдут времена, парус станет  ненужным,
Сменило в  бортах его винт-колесо.
А следом и  винт  на корме стал  послушным,
С пером и штурвалом запел в унисон.

История помнит лихих капитанов,
Легендами  ставших в сплетенье веков.
Умело водивших  судов караваны,
Достойных за службу лавровых венков.

Тоскует моряк по бескрайнему морю,
А гордый речник по любимой реке.
Душа их поёт, когда чувствует вскоре,
Послушный штурвал в своей крепкой руке.
Октябрь 2019г.


Рецензии