***

Укрыла ночь седых лесов вершины,
Взошла луна царицей на престол,
И звёзды ей, как-будто бы служили,
Собою освещая дивный дол.

В монастыре от мира скрывшись,
Монахиня свечу зажгла,
Встав на колени и молившись,
Слова любви, шептала без конца.

В домишке рядом, что у речки,
Усевшись за дубовый стол,
Семья молилась, кот у печки,
Смотрел полночный дивный сон.

Соседка-бабушка тихонько,
В руках держа веретено,
Запела песенку негромко,
Луна светило ей в окно.

Тем пеньем Бога прославляла,
За жизнь, за внуков и детей,
Молясь, она не унывала,
Любить старалась всех людей.

Вот, юноша вдоль речки ходит,
С собою что-то говоря,
С воды своих он глаз не сводит,
На глади звёзды в темноте горят.

В уединеньи просит Бога,
Ответ на жизненный вопрос,
Зачем на этот свет  родился,
Взрослел, мужал, с друзьями рос.

Желает знать, что хочет Небо,
Желает знать всё до конца,
Исполнить волю без остатка,
Благого Господа Творца.

Подружки-девушки тихонько,
Всё вышивали сарафан,
Лилась молитва струйкой тонко,
И предавала глубину словам.

Горели свечи в доме ярко,
И ждал блестящий самовар,
Огонь свечей пылал так жарко,
Что отражался как пожар.

Спиной к забору прислонившись,
Сидел на лавке старичок,
И пёс, глубоким сном забывшись,
Сапел у дедушкиных ног.

В тиши ночной, где лес высокий,
Где небо, как большое полотно,
Там воздух чистый и глубокий,
Им дышится свободно и легко.

Быть может, тех людей объединяет,
Не много, но привычное одно,
Молитвы их, тот воздух наполняют,
От них так чисто и светло.

С.Шиханова
2017


Рецензии